Filme

Es gibt genug Nahrung auf der Welt – warum landet nicht genügend gesundes Essen auf dem Teller jedes Menschen? Welche Faktoren erschweren oder verhindern das? Die folgenden Filme bieten ganz unterschiedliche Einblicke in Ernährungssysteme rund um den Globus. Organisieren Sie doch einen öffentlichen Kinoabend in Ihrer Gemeinde, die Geschichten sind für alle spannend!

Wie wird die Stadt satt?, Dokumentation, 32' (Kurzfassung), ab 16 Jahren

Wie kann die wachsende Zahl von Menschen trotz Urbanisierung und mit steigenden Wohlstandserwartungen auch in Zukunft mit ausreichend Nahrung versorgt werden? Der Film stellt zwei fundamental unterschiedliche Herangehensweisen einander gegenüber: industrielle, zentralisierte Nahrungsmittelproduktion in Stadtnähe mit Gewächshäusern und Massentierhaltungsställen auf der einen, biologischer Landbau und regionale Wirtschaftskreisläufe auf der anderen Seite.

Der Film spielt in Berlin, Amsterdam, Basel und in den indischen Megastädten Bengaluru und Chennai.

Sprache: Deutsch

Dokumentarfilm von Iria Martens, 32′ (Kurzfassung), ab 16 Jahren

Das Geschäft mit der Armut, Dokumentation, 28' (Kurzfassung), ab 16 Jahren

Grosse Lebensmittelkonzerne richten ihren Fokus verstärkt auf Schwellen- und Entwicklungsländer. Dort bieten sie oft Mini-Packungen und Fertigprodukte an, die auf die armen Bevölkerungsschichten zugeschnitten sind – mit verheerenden Auswirkungen. Der Film blickt in zwei völlig unterschiedliche Regionen dieser Welt: in den Grossraum São Paulo und nach Nairobi. Er hinterfragt das Geschäft der Lebensmittelindustrie und analysiert, wer dabei gewinnt und wer verliert.

Sprache: Deutsch

Dokumentarfilm von Joachim Walther, 28′ (Kurzfassung), ab 16 Jahren

Voices of Transition, Dokumentation, 66', ab 16 Jahren

In Frankreich, England und Kuba zeigen Landwirt:innen, Wissenschaftler:innen und Pionier:innen unterschiedliche
Wege auf, wie man den Herausforderungen von Klimawandel, Ressourcenverknappung und drohenden Hungersnöten begegnen kann. Den Folgen der profitorientierten, globalisierten Agrarindustrie werden engagierte Alternativen gegenübergestellt: Lokal angepasste, kleinräumige Strukturen erlauben neue Möglichkeiten, um die Ernährung der Bevölkerung sicherzustellen. Der Film regt an zur Reflexion über eigenes Konsumverhalten, über zukunftsfähige Landwirtschaft und über nachhaltigere Formen der Nahrungsproduktion.

Sprache: Deutsch

Dokumentarfilm von Nils Aguilar, 66′, ab 16 Jahren

Bezugsquellen

Die Filme stehen mit ausführlichem Begleitmaterial und Animationsvorschlägen als Video on Demand (VOD) zur Verfügung. Kostenlose Registrierung und Streaming über www.filmeeineweltvod.ch.

Die Filme stehen mit dazugehörigen Begleitmaterialien kostenlos als Video on Demand (VOD) zur Verfügung. 

Anmeldung für kostenloses Streaming: www.filmeeineweltvod.ch

 

 

Popcorn-Ideen für Ihren Filmabend

Ein Filmabend bietet eine wunderbare Gelegenheit,
Gemeinschaft zu fördern, Wissen zu teilen, Menschen
zu inspirieren und zum Handeln anzuregen. Und
Popcorn weckt echtes Kino-Feeling. Tauchen Sie mit
Ihrer Gruppe kulinarisch in die Filmwelt ein und bieten
Sie verschiedene Popcorn-Variationen mit Gewürzen
aus aller Welt an:

Zutaten: biologisch angebauter Popcorn-Mais, pflanzliches Öl, Gewürze

Indien-Mix: Curry, Salz oder Ingwer und Zucker
Kenia-Mix: Kreuzkümmel, Cayenne-Pfeffer, Muskatnuss, Salz
Brasilien-Mix: Pfeffer, Salz

 

Mehr Anregungen zu gelungenen Filmabenden und
Infos zu unseren Film-Workshops finden Sie unter
materialien.sehen-und-handeln.ch/workshops